DALLAS (AP) — P.J. Washington Jr. anotó dos tiros libres antes de fallar intencionalmente cuando faltaban 2,5 segundos para llevar a los Mavericks de Dallas a una victoria por 117-116 sobre Thunder de Oklahoma City el sábado por la noche y a las finales de la Conferencia Oeste por segunda vez. en tres temporadas.

Washington recibió una falta de Shai Gilgeous-Alexander en un intento de triple después de que Chet Holmgren pusiera a Thunder al frente 116-115 con una volcada y una asistencia de su escolta estrella cuando quedaban 20 segundos.

Luka Doncic, que anotó 29 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias para su cuarto triple-doble esta postemporada, se abrió camino hacia la canasta en los últimos segundos antes de pasar a Washington en la esquina. Washington hizo una finta para poner a Gilgeous-Alexander en el aire y sonó el silbato cuando el tiro se quedó corto.

Oklahoma City desafió el balón, pero la repetición mostró a Gilgeous-Alexander haciendo contacto con el brazo de Washington mientras se acercaba para disparar.

Después de anotar los primeros dos tiros libres para poner a Dallas al frente, Washington falló a propósito cuando el Thunder se quedó sin tiempo muerto después del desafío. Holmgren pasó el balón a Jalen Williams, cuyo disparo desesperado desde muy por detrás de media cancha no estuvo cerca.

“Si hubiera sido una falta clara como el día, obviamente no la habría impugnado ni habría esperado el tiempo muerto”, dijo el entrenador de Oklahoma City, Mark Daigneault. “Incluso si avanzas el balón con 2,5 segundos de déficit, tus posibilidades son muy bajas”.

Los Mavericks concluyeron la serie en el Juego 6 en casa contra el Thunder, primer favorito, tal como lo hicieron en la primera ronda contra Los Angeles Clippers. Dallas perdía por 17 puntos en el tercer cuarto.

“Estar abajo por 17 puntos en un partido de cierre no es una posición en la que quieras estar”, dijo Kyrie Irving, quien mejoró a 14-0 en partidos de cierre de su carrera. “Pero ahí es donde nos encontramos. Tuvimos que responder como hemos estado respondiendo toda la temporada”.

Dallas comenzará la final del Oeste en el partido ganador Denver-Minnesota el miércoles por la noche. Los Mavs perdieron ante el eventual campeón Golden State en cinco juegos en las finales del Oeste de 2022, el primer viaje de Doncic tan lejos.

La secuencia final coronó un fascinante último cuarto con cinco cambios de ventaja y dos empates en los últimos cinco minutos después de que el Thunder liderara durante todo menos un minuto hasta entonces.

Gilgeous-Alexander anotó 36 puntos, su mayor cantidad en los playoffs esta temporada, mientras que Jalen Williams anotó 22 puntos, nueve rebotes y ocho asistencias y Holmgren anotó 21.

Irving y Derrick Jones Jr. anotaron 22 puntos cada uno para Dallas. Fue el segundo juego consecutivo con un récord personal en playoffs para Jones.

Washington, el segundo máximo anotador de Dallas en esta serie, por delante de Irving, no anotó ningún punto hasta el último cuarto. Marcó nueve, con triples del empate y de la ventaja antes de los tiros libres ganadores.

Doncic no contaba con Irving cuando llevó a los Mavs a la final del Oeste en 2022.

Los primeros dos meses de la pareja Doncic-Irving después del exitoso acuerdo del año pasado fueron un fracaso para los jugadores que ahora tienen 13 apariciones en el Juego de Estrellas entre ellos.

Lo mismo ocurre con Dallas, que decidió hundirse al final de la temporada pasada para tratar de preservar una selección del draft incluso con una posibilidad matemática de llegar al torneo de entrada.

El plan funcionó y los Mavericks consiguieron al centro Dereck Lively II, quien tuvo un impacto significativo como novato y su mejor marca en los playoffs con 15 rebotes y 12 rebotes en el partido decisivo.

Pero el plantel todavía no parecía del todo correcto, con los Mavs apenas tres juegos por encima de .500 después de desperdiciar una ventaja de 25 puntos en una derrota ante Milwaukee a principios de febrero.

Esta vez, los esfuerzos de la fecha límite de cambios funcionaron, con las incorporaciones de Washington y Daniel Gafford poco después de la derrota ante los Bucks impulsando a Dallas en ambos lados de la cancha.

Los Mavericks terminaron 24-9 para ascender al quinto lugar del Oeste y derrotaron a los Clippers en la primera ronda con la misma secuencia de victorias y derrotas que vencieron a Oklahoma City.

Thunder perdió cuatro de cinco juegos luego de un inicio de playoffs de 5-0.

Liderados por el subcampeón del MVP, Gilgeous-Alexander, y dos piezas clave más de un núcleo joven, Williams y Holmgren, Oklahoma City empató al campeón defensor Denver con el mejor récord del Oeste con 57-25 y se llevó el primer puesto en virtud de un desempate.

Sólo dos temporadas antes, Thunder terminó 24-58 en un segundo año consecutivo con menos de 25 victorias.

El debut de Daigneault en los playoffs se produjo en su cuarta temporada, y la barrida de primera ronda sobre Nueva Orleans fue la primera victoria de la franquicia en una serie desde que llegó a la final del Oeste en 2016.